건강상식

[스크랩] *박쥐나무*

heatingkim 2018. 11. 30. 01:53

#약초이야기# 갑자기 힘든일이나 무리한운동후 근육통이 오거나 손.발을삐거나 심줄이 놀라거나 늘어나거나 하여 병원가면 근육이완제를 처방해줍니다 근육이완제 천연약은 자귀나무껍질과 박쥐나무뿌리나잎입니다 그중에 오늘은 박쥐나무를 소개할까합니다 쌍떡잎식물 산형화목박쥐나무과의갈잎떨기나무 입니다 전국 산속 돌지대를 유심히 보시면 6월쯤에 한창꽃이 피는걸 보실수 있습니다 나무높이는3m까지 자랍니다 맛은매우며 성질은 따뜻하고 약간의 독이 있습니다 잎이 날아가는 박쥐의 날개를 닮았다고하여 박쥐나무라는 이름을 가지게되었지요 한방에선 뿌리는 팔각풍근 잎은 팔각풍엽 꽃은팔각풍화 라고부르며 모두 약용합니다 연중수시로채취하여 햇볕에 잘말려 달여서 복용하는데 약간의 독성이 있으니 용량을 넘지 않도록해주십시요 뿌리10g에 물700ml를 넣고반이 줄때까지 달임하여 아침저녁으로 한잔씩 복용하시면됩니다. 그리고 임산부나 소아.나이가많아 몸이허약한 분들도 복용을 하지 마시기 바랍니다 이녀석 에는 유기산.아미노산.수지가 함유되어있어서 지통.거풍.산어.통락.편두통.등에 쓰이며 뿌리는 마취와 근육이완및 진통작용하며 풍습성통증.반신불수.요통.타박상을 낮게합니다 잎은 타박상치료와 부러진뼤를 재결합시켜줍니다 꽃은 두풍통.흉복창만을 치료합니다 가루내어 계란과함께쩌서 복용하면됩니다 유사종으론 잎이 단풍잎같이 갈라지는 단풍박쥐나무가 있는데 약효는 같습니다 부드러운잎은 식용하는데 남방잎 짱아찌로 유명합니다 남방셔스깃처럼 보인다고도하여 남방잎이라고도 부르는데요 깻잎 짱아찌 담는것과 같이 담아드시면 여름철 밑반찬으로 그만입니다 살짝데쳐서 된장이나 초고추장에 쌈싸드시는것도 맛있는데요 씹을때마다알싸한 향이 입맛을 확돋궈줍니다 특히 삼겹살같은 느끼한고기를 구워드실때 생잎으로 쌈을싸서드시면 맛과 향이 좋을뿐 아니라 중풍을 예방하고 어혈을 풀어주며 통증을 없애주는 효능이 있어 맛과 건강을 함께 챙길수있답니다.참고하세요

출처 : 그대가 머문자리
글쓴이 : 조조이성욱 원글보기
메모 :