중국의술 == 보건주(保健酒)
“술이 없으면 자리를 마련했다고 할 수 없다”는 중국 속담이 있을 만큼,
술은 중국 식문화에 없어서는 안 될 필수품이고 제사, 명절, 손님접대, 축하연회 등의 자리에
술이 빠지는 법이 없다.
아마도 중국역사만큼이나 긴 것이 중국 술의 역사일 것이다.
중국의 백주의 기원은 여러 가지 說이 있다. 한가지는 唐조 때 기원되었다고 하고 다른 한가지는 元조(1271-1368년)에 국외로부터 전해왔다는 기록도 있다.
또 다른 한가지는 元조이전에 기원되었다고도 한다.
중국의 백주는 세계적으로 유명한 6대 증류주중의 하나이다.
중국의 백주는 제작과정이 다른 나라의 술보다 복잡할 뿐만 아니라 원료가 다양하고 술의 특징도 다양하며 술 이름도 각양각색이다.
중국의 백주는 초기에는 도수가 매우 높아 67˚, 65˚까지 되었으나 근래에 와서 39˚, 38˚도수가 낮은 백주의 시험제작에 성공하여 90년대에 들어가서는 저알콜의 백주가 주를 이루고 있다.
백주의 명칭은 다양하다.
어떤 술은 원료에 따라 이름을 짓고(예: 高梁酒, 大曲酒, 瓜干酒 등) 어떤 술은 지방에 따라 이름을
지으며(예 茅台, 汾酒, 景芝白酒, 曲埠酒, 蘭陵大曲등) 또 어떤 술은 발효시간과 저장시간에 따라 이름을 지었다(예 特曲, 陳曲, 頭曲, 二曲 등) .
그리고 二鍋頭, 四龍酒 등은 생산공정의 특징에 따라 이름을 지은 술이다.
일반적으로 한국 사람들이 좋아하는 술은 죽엽청주와 마오타 이주이다.
중국인이 가장 선호하는 술은 역시 맥주로 靑島맥주와 五粮液가 가장 보편적이다.
---“위에 부담도 없고 건강에 좋은 술이 없나요?”---“있습니다.바로 보건주(保健酒)입니다.”
중국에 있는 보건주는 주로 아래와 같은 종류가 있다.
1. 竹葉淸酒
竹葉淸酒는 역사가 깊고 품질이 좋으며 독특한 풍격으로 세계적으로 유명하다.
山西省 杏花村 汾酒공장에서 생산하는 竹葉淸酒가 가장 품질이 좋은 제품으로 알려지고 있다
지금 山西竹葉淸酒는 구라파, 아시아 각 국에 널리 판매되고 있다.
연 수출량은 천톤을 넘는다. 竹葉淸酒는 10여 가지의 중국약재를 넣어 제작한 술로서 자주 마시면 신체에 매우 이롭다.
2. 金波酒
金波酒는 14가지 중국 약재를 넣어서 제작하였는데 도수는 40이고 당분 농도는 10。이다.
金波酒는 신체에 이로우며 자주 마시면 장수할 수 있다고 한다.
3. 阿膠酒
阿膠酒는 유명한 보약술이다.
阿膠酒는 중국중의학원과 제남시 平陰장미술공장에서 1988년에 宋대의 "和劑局方"의 전통 보약 밀방에 의거하여 공동으로 연구 제작하였다.
阿膠酒는 현지의 阿膠을 주요 원료로 하여 인삼 등 20여종의 중국 약재를 배합하여 제작하였다.
중국의학계와 영양학 전공가들의 의견에 따르면 이런 술은 약성이 술을 통하여 인체에 전해지기에 흡수되기가 쉬워서 일종 고급 보양음료 라고한다.
4. 五加皮酒
五加皮酒는 역사가유구한 浙江의 유명한술이다.
五加皮酒는 중국 약재를 가공하여 제작한 술이며 적색과 백색 두 가지로 나눈다.
지금의 五加皮酒는 20여 가지의 중국약재를 배합하여 제조하였으며 인체에 매우 이롭다.
유관 과학연구 인원들의 감정에 따르면 만일 매일 한잔씩 五加皮酒를 마시면 담결석, 암 등 질병을 방지할 수 있다고 한다. 대중적인 인기를 얻고있는 술.
5. 麥飯石保健酒
맥반석에는 10여가지 인체에 유리한 광물질과 미량 원소가 함유되어 있다.
맥반석으로 제조한 麥飯石保健酒는 보건, 미용, 장수 등에 매우 큰 작용을 한다.
그리고 여러 가지 질병을 고칠 수 있다.
6. 味美思葡萄酒
중국의 味美思는 張裕牌烟台 味美思를 대표로 한다.
이는 상등 백포도주로서 20여종의 귀중한 약재가 함유되어 있으며 고급 보신용 술이다.
이 술에는 각종 비타민과 영양물질이 함유하였으며 신체에 매우 이롭다.
味美思의 알코올함량은 15-20%사이이고 甘형과 干형으로 나눈다.
甘형은 甘포도주로 빚은 것으로서 紅, 白 두가지로 나뉘며 당분을 함유한 양은 14-16%이다.
干형은 干白포도주로 빚은 것으로서 함당량은 0.5%이다.
7. 花紛蜂蜜酒
花粉蜂蜜酒는 江西高安현 술 공장에서 연구제작한 것으로 0.19㎎/100㎖의 비타민 및 풍부한 아미노산을 함유하고 있다. 蘇軾蜂蜜酒. 江西萍鄕市에서 蘇東波의 술을 빚는 방법과 현대기술을 결합하여 이 술을 만들었는데 여기에는 11가지의 아미노산과 그리고 풍부한 비타민과 단백질 등을 함유하고 인체의 신진대사를 촉진하는 등 작용을 한다.
8. 酸棗酒
酸棗는 중국의 북방지대에서 흔히 볼 수 있는 야생 과일나무의 과일로서 풍부한 영양물질
예를 들면 단백질, 지방, 포도당, 果糖, 칼슘, 린, 철, 사과酸 등이 있다.
이것을 원료로 제작한 이 술은 풍부한 영양물질과 原과일의 향기를 그대로 보존하고 있다.
이 술은 인체에 매우 이로우며 암, 고혈압 등 질병을 방지할 수 있다.
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