구분 |
명칭 |
저장 온도('C) |
상대습도(%) |
저장기간 |
수분 함량 (%) |
동결점 ('C) |
비열㎉/㎏.'C |
동결잠열
㎉/㎏ |
동결점이상 |
동결점이하 |
야채 |
아스파라거스 |
0~2 |
95 |
2~3주 |
93 |
-0.6 |
0.94 |
0.48 |
74 |
호박 |
10~13 |
70~75 |
2~3월 |
90 |
-0.8 |
0.93 |
0.47 |
72..5 |
오이 |
10~13 |
90~95 |
10~14일 |
96 |
-0.5 |
0.97 |
0.49 |
76.5 |
양배추 |
0 |
95~100 |
5~6월 |
92 |
-0.9 |
0.94 |
0.47 |
73.3 |
청완두콩 |
0 |
95 |
1~3주 |
74 |
-0.6 |
0.79 |
0.42 |
59 |
고구마 |
13~16 |
85~90 |
4~7월 |
69 |
-1.3 |
0.75 |
0.41 |
55 |
셀러리 |
0 |
95 |
1~2주 |
94 |
-0.5 |
0.95 |
0.48 |
74.9 |
양파 |
0 |
95 |
3~4주 |
89 |
-0.9 |
0.91 |
0.46 |
20.9 |
도마도 |
13~21 |
85~90 |
1~3주 |
93 |
-0.6 |
0.54 |
0.46 |
74.1 |
가지 |
7~10 |
90~95 |
7~10일 |
93 |
-0.8 |
0.94 |
0.48 |
74.1 |
마늘.건조 |
0 |
65~70 |
6~7월 |
61 |
-0.8 |
0.69 |
0.38 |
48.6 |
파라슬리 |
0 |
95 |
1~2월 |
85 |
-1.1 |
0.88 |
0.45 |
67.7 |
시금치 |
0 |
95 |
10~14일 |
93 |
-0.3 |
0.94 |
0.48 |
74.1 |
식용버섯 |
0 |
90 |
3~4 |
91 |
-0.9 |
0.93 |
0.47 |
72.5 |
야채종자 |
0~10 |
50~65 |
10~12월 |
7~15 |
- |
0.29 |
0.23 |
8.8 |
동결야채 |
-23~-18 |
- |
6~12월 |
- |
- |
- |
- |
- |
과실 |
살구 |
0 |
90 |
1~2주 |
85 |
-1.1 |
0.88 |
0.46 |
6707 |
딸기 |
-05~0 |
90~95 |
5~7일 |
90 |
-0.8 |
0.92 |
0.47 |
71.7 |
오렌지 |
0~9 |
85~90 |
3~12주 |
87 |
-0.8 |
0.89 |
0.46 |
69.3 |
감 |
-1 |
90 |
3~4월 |
78 |
-2.2 |
0.82 |
0.43 |
63.2 |
건포도 |
10~16 |
85~90 |
4~6주 |
89 |
-1.1 |
0.91 |
0.47 |
70.9 |
앵두 |
-1~0 |
90~95 |
3~7일 |
84 |
-1.7 |
0.87 |
0.45 |
66.9 |
복숭아 |
-1 |
90~95 |
2~3주 |
80 |
-1.8 |
0.84 |
0.44 |
63.7 |
수박 |
4~10 |
80~90 |
2~3주 |
93 |
-0.4 |
0.94 |
0.48 |
74 |
서양배 |
-1.6~-0 |
90~95 |
2~7월 |
83 |
-1.6 |
0.80 |
0.45 |
66.2 |
파인애플 |
7 |
85~90 |
2~4주 |
85 |
-1.0 |
0.88 |
0.45 |
67.7 |
바나나 |
|
85~95 |
|
75 |
-0.8 |
0.8 |
0.43 |
59.8 |
포도 |
-1~0 |
85~90 |
2~8주 |
82 |
-1.6 |
0.86 |
0.45 |
65.3 |
참외 |
2~4 |
90~95 |
5~10일 |
92 |
-1.2 |
0.94 |
0.48 |
73.1 |
머스크메론 |
7~10 |
85~95 |
4~6주 |
93 |
-1.1 |
0.94 |
0.48 |
74.1 |
복숭아 |
-0.5~0 |
90 |
2~4주 |
89 |
-0.9 |
0.91 |
0.47 |
70.9 |
사과 |
-1~4 |
90 |
3~8월 |
84 |
-1.1 |
0.87 |
0.45 |
66.9 |
레몬 |
10~14 |
85~90 |
1~6월 |
89 |
-1.4 |
0.91 |
0.47 |
70.9 |
동결과일 |
-23~-18 |
90~95 |
6~12월 |
- |
- |
- |
- |
- |
수산물
어류 |
대구 |
-1~1 |
95~100 |
12일 |
81 |
-2.2 |
0.85 |
0.44 |
64.5 |
청어 |
0~2 |
80~90 |
10일 |
61 |
-2.2 |
0.69 |
0.38 |
48.6 |
고등어 |
0~1 |
95~100 |
6~8일 |
56 |
-2.2 |
0.72 |
0.39 |
51.8 |
대청어 |
1~5 |
95~100 |
4~5일 |
62 |
-2.2 |
0.7 |
0.39 |
49.4 |
연어 |
-1~1 |
95~100 |
18일 |
64 |
-2.2 |
0.71 |
0.39 |
51 |
참치 |
0~2 |
90~100 |
14일 |
70 |
-2.2 |
0.76 |
0.41 |
55.8 |
동결어 |
-29~-18 |
95 |
6~12월 |
- |
- |
- |
- |
- |
69.3새우 |
-1~1 |
95~100 |
12~14일 |
76 |
-2.2 |
0.81 |
0.43 |
60.6 |
굴.대합 |
0~2 |
100 |
5~8일 |
87 |
-2.2 |
0.89 |
0.46 |
69.3 |
우육 |
쇠고기 |
0~1 |
82~92 |
1~6주 |
62~77 |
-2.2 |
0.70 |
0.39 |
49.4 |
|
0~4 |
85~90 |
1~3주 |
49 |
-1.7 |
0.59 |
0.35 |
39.0 |
건조육 |
10~15 |
15 |
6~8주 |
48 |
- |
1.58 |
0.35 |
38.3 |
동결쇠고기 |
-23~-18 |
90`95 |
9~12월 |
- |
- |
- |
- |
- |
돈육 |
돼지고기 |
0~1 |
85~90 |
3~7일 |
32~44 |
-2.2~2.7 |
0.46~0.55 |
0.3~0.33 |
25.5~35.1 |
|
0~1 |
85~90 |
3~5일 |
37 |
- |
0.49 |
0.31 |
29.5 |
동결돼지고기 |
-23~-18 |
90~95 |
4~6월 |
- |
- |
- |
- |
- |
소세지 |
0~1 |
- |
1~7일 |
38 |
- |
0.50 |
0.31 |
30.3 |
프랑크푸르트소세지 |
0 |
85 |
1~3주 |
54 |
-1.7 |
0.65 |
0.37 |
44.6 |
양육 |
양고기 |
0~1 |
85~90 |
5~12일 |
60~70 |
-2.2~-1.7 |
0.68~0.76 |
0.38~0.41 |
47.7~55.8 |
동결양고기 |
-23~-18 |
90~95 |
8~10월 |
- |
- |
- |
- |
- |
가축 |
닭고기 |
0 |
85~90 |
1주 |
74 |
-2.8 |
0.79 |
0.42 |
59 |
칠면조고기 |
0 |
85 |
1주 |
64 |
-2.8 |
0.71 |
0.39 |
51 |
집오리고기 |
0 |
85 |
1주 |
69 |
-2.8 |
0.75 |
0.41 |
55 |
동결가축 |
-23~-18 |
90~95 |
8~12월 |
- |
- |
- |
- |
- |
유제품 |
버터 |
4 |
75~85 |
1월 |
16 |
-20~0.6 |
0.33 |
0.25 |
12.8 |
치즈 |
-1~1 |
65~70 |
18월 |
37 |
-13.3 |
0.50 |
0.31 |
29.5 |
아이스크림 |
-29~-26 |
- |
3~23월 |
63 |
-5.6 |
0.7 |
0.39 |
50.2 |
우유 |
0~11 |
- |
2~4월 |
87 |
-0.56 |
0.89 |
0.46 |
69.3 |
분유 |
21 |
|
6~9월 |
2 |
- |
0.22 |
0.2 |
15.9 |
계란 |
-2~0 |
80~85 |
5~6월 |
66 |
-2.2 |
0.73 |
0.4 |
52.9 |
동결선란 |
-10이하 |
- |
1년이상 |
74 |
- |
0.79 |
0.42 |
59 |
동결선란(황) |
-18이하 |
- |
1년이상 |
55 |
- |
0.64 |
0.37 |
43.8 |
동결선란(백) |
-18이하 |
- |
1년이상 |
88 |
- |
0.9 |
0.46 |
70.1 |
밀크초코렛 |
-18~1.1 |
40 |
6~12월 |
1 |
|
0.2 |
0.2 |
6.8 |
기타 |
맥주 |
2~4 |
- |
3~8주 |
90 |
-2.2 |
0.92 |
0.47 |
71.7 |
빵 |
-18 |
- |
3~13주 |
32~37 |
- |
0.48 |
0.3 |
25.5~29.5 |
깡통제품 |
0~16 |
70이하 |
1년 |
- |
- |
- |
- |
- |
커피 |
2~3 |
80~85 |
2~4월 |
10~15 |
- |
0.28~0.32 |
0.23~0.32 |
8~11.9 |
모피 |
1~4 |
45~55 |
수년간 |
- |
- |
- |
- |
- |
꿀 |
10이하 |
- |
1년이상 |
17 |
- |
0.34 |
0.25 |
13.5 |
호프 |
-2~0 |
50~60 |
수개월 |
- |
- |
- |
- |
- |
호두 |
0~10 |
65~75 |
8~12월 |
3~6 |
- |
0.22~0.25 |
0.2~0.22 |
-2.39~4.78 |
마아가린 |
2 |
60~70 |
1년이상 |
16 |
- |
0.33 |
0.25 |
12.8 |
오렌지주스 |
-1~2 |
- |
3~6주 |
89 |
- |
0.91 |
0.47 |
70.9 | | |
1. 주의사항
1)온,습도조건은 기류속도가 0.4~0.6m/sec인 경우이며, 일부는 기류속도를 확인할 수 없는 자료임.
2)동일 저장실내에 2기 품목이상을 저장하면 이취 감염, 미생물 오염, 에틸렌가스등에 의한 과속 촉진 등으로 품질 열화가 발생할 수 있음.
3)현재 기재되어 있는 자료는 대부분 일본 자료로서 국내 농산물에 적용시킬 경우, 동일품목 및 품종이라 기후, 토양, 숙도, 저장 전 처리, 포장 및 저장고내 적재조건 등에 따라 온,습도 조건 및 저장 기간이 달라질 수 있으므로 본 저장전에 반드시 예비실험을 통해 수치를 점검할 필요가 있음. |
품 목 |
저장온도(°C) |
저장습도(RH) |
저장기간 |
가지 |
7~10 |
80~85 |
7~10월 |
감 |
0~1 |
85~95 |
1~2월 |
감자(조생) |
10~13 |
85~95 |
- |
감자(만생) |
3~10 |
85~95 |
2~4월 |
건포도 |
0 |
90 |
2월 |
고구마 |
13~16 |
80~85 |
4~6월 |
고추(풋고추) |
5 |
87~90 |
2~8주 |
고추(홍고추) |
5 |
83~85 |
2~12주 |
고추냉이 |
0~1 |
90~95 |
10~12월 |
단감 |
0.1 |
85~90 |
4~5월 |
당근 |
0~1 |
90~95 |
10~14일 |
대파 |
0.1 |
90~95 |
1~3월 |
딸기 |
-0.5~4 |
85~90 |
7~10일 |
동결어 |
-0.5~4 |
- |
8~10일 |
레몬(녹색) |
-0.5~0 |
85~90 |
1~4월 |
레몬(황색) |
7~10 |
85~90 |
3~6주 |
마늘 |
7~10 |
70~75 |
10~12월 |
매실 |
7~10 |
85~90 |
3~8주 |
메론류(미국산참외) |
0~2 |
85~90 |
1~2주 |
메론류(감로메론) |
-2.0~0 |
85~90 |
2~4주 |
메론류(사향참외) |
0.1 |
85~90 |
2~4주 |
메론류(메론) |
0~2 |
85~90 |
30일 |
매실 |
-2.0~0 |
85~90 |
3~8주 |
무 |
0.1 |
85~90 |
4~5월 |
밀감 |
2~4 |
85~90 |
4~5월 |
바나나(녹색) |
12~15 |
85~90 |
10~20일 |
바나나(황색) |
15~22 |
85~90 |
5~10일 |
밤 |
0.1~1 |
85~90 |
3월 |
배(일본) |
-1.0~0 |
85~90 |
3~5월 |
배(서양) |
-1.5~0.5 |
85~90 |
2~3월 |
배추 |
0~1 |
85~90 |
1~3월 |
버섯 |
0~2 |
85~90 |
3~5월 |
버찌 |
-0.5~0 |
85~90 |
10~14일 |
복숭아 |
-0.5~0 |
85~90 |
2~4주 |
부추 |
0~1 |
85~90 |
1~3월 |
사과 |
-0.1~0 |
85~90 |
6~10월 |
살구 |
-0.5~0 |
85~90 |
1~2주 |
상추 |
0~1 |
85~90 |
2~4주 |
석류 |
1~2 |
85~90 |
2~4월 |
선어 |
0~4 |
- |
5~20일 |
샐러리 |
-0.5~1 |
90~95 |
2~3월 |
생강 |
13~15 |
- |
6~10월 |
수박 |
2~4 |
85~90 |
2~3주 |
쑥갓 |
0 |
- |
3주 |
순무 |
-0.5~1 |
90~95 |
2~4월 |
송이버섯 |
0~5 |
65~75 |
7~10일 |
시금치 |
0~1 |
90~95 |
10~14일 |
|
0~1 |
|
3~4주 |
양배추 |
0.1 |
90~95 |
3~4월 |
양파 |
-1~-0.5 |
70~75 |
6~8월 |
여름밀감 |
3~5 |
80~85 |
2~3월 |
연뿌리 |
0~1 |
90~95 |
1~2월 |
오이 |
7~10 |
90~95 |
10~14일 |
우엉 |
0~1 |
85~90 |
2~4주 |
우,돈육:신선 |
0~1 |
- |
1~6주 |
우,돈육:동결 |
-18~-25 |
- |
9~12월 |
잎상추 |
0~1 |
90~95 |
2~4주 |
자두 |
-0.5~0 |
80~85 |
3~4주 |
죽순 |
0~1 |
90~95 |
2~4주 |
청완두 |
-0.5~0 |
85~90 |
1~2주 |
키위 |
0 |
90 |
4~6월 |
토마토(미숙) |
13~21 |
85~90 |
2~4주 |
토마토(완숙) |
7~10 |
85~90 |
3~7일 |
파인애플(미숙) |
10~16 |
85~90 |
3~4주 |
파인애플(완숙) |
4~7 |
85~90 |
3~7일 |
포도(구주계) |
-0.1~-0.5 |
85~90 |
2~3주 |
포도(미국계) |
-0.5~0 |
85~90 |
3~6주 |
풋강남콩 |
7~10 |
85~90 |
8~10일 |
풋고추 |
0~4 |
85~90 |
7~13일 |
풋완두 |
0~4 |
85~90 |
10~15일 |
호박(여름) |
0~4 |
90~95 |
10~14일 |
호박(가을) |
10~13 |
70~75 |
2~6월 | | |
출처: 두일냉열플랜트 http://www.dooilchiller.com/tech/tech_11.html