기술정보

[스크랩] 농수산물 저장온도

heatingkim 2011. 12. 14. 15:38

구분

명칭

저장
온도('C)

상대습도(%)

저장기간

수분
함량
(%)

동결점
('C)

비열㎉/㎏.'C

동결잠열

㎉/㎏

동결점이상

동결점이하

야채

아스파라거스

0~2

95

2~3주

93

-0.6

0.94

0.48

74

호박

10~13

70~75

2~3월

90

-0.8

0.93

0.47

72..5

오이

10~13

90~95

10~14일

96

-0.5

0.97

0.49

76.5

양배추

0

95~100

5~6월

92

-0.9

0.94

0.47

73.3

청완두콩

0

95

1~3주

74

-0.6

0.79

0.42

59

고구마

13~16

85~90

4~7월

69

-1.3

0.75

0.41

55

셀러리

0

95

1~2주

94

-0.5

0.95

0.48

74.9

양파

0

95

3~4주

89

-0.9

0.91

0.46

20.9

도마도

13~21

85~90

1~3주

93

-0.6

0.54

0.46

74.1

가지

7~10

90~95

7~10일

93

-0.8

0.94

0.48

74.1

마늘.건조

0

65~70

6~7월

61

-0.8

0.69

0.38

48.6

파라슬리

0

95

1~2월

85

-1.1

0.88

0.45

67.7

시금치

0

95

10~14일

93

-0.3

0.94

0.48

74.1

식용버섯

0

90

3~4

91

-0.9

0.93

0.47

72.5

야채종자

0~10

50~65

10~12월

7~15

-

0.29

0.23

8.8

동결야채

-23~-18

-

6~12월

-

-

-

-

-

과실

살구

0

90

1~2주

85

-1.1

0.88

0.46

6707

딸기

-05~0

90~95

5~7일

90

-0.8

0.92

0.47

71.7

오렌지

0~9

85~90

3~12주

87

-0.8

0.89

0.46

69.3

-1

90

3~4월

78

-2.2

0.82

0.43

63.2

건포도

10~16

85~90

4~6주

89

-1.1

0.91

0.47

70.9

앵두

-1~0

90~95

3~7일

84

-1.7

0.87

0.45

66.9

복숭아

-1

90~95

2~3주

80

-1.8

0.84

0.44

63.7

수박

4~10

80~90

2~3주

93

-0.4

0.94

0.48

74

서양배

-1.6~-0

90~95

2~7월

83

-1.6

0.80

0.45

66.2

파인애플

7

85~90

2~4주

85

-1.0

0.88

0.45

67.7

바나나

 

85~95

 

75

-0.8

0.8

0.43

59.8

포도

-1~0

85~90

2~8주

82

-1.6

0.86

0.45

65.3

참외

2~4

90~95

5~10일

92

-1.2

0.94

0.48

73.1

머스크메론

7~10

85~95

4~6주

93

-1.1

0.94

0.48

74.1

복숭아

-0.5~0

90

2~4주

89

-0.9

0.91

0.47

70.9

사과

-1~4

90

3~8월

84

-1.1

0.87

0.45

66.9

레몬

10~14

85~90

1~6월

89

-1.4

0.91

0.47

70.9

동결과일

-23~-18

90~95

6~12월

-

-

-

-

-

수산물

어류

대구

-1~1

95~100

12일

81

-2.2

0.85

0.44

64.5

청어

0~2

80~90

10일

61

-2.2

0.69

0.38

48.6

고등어

0~1

95~100

6~8일

56

-2.2

0.72

0.39

51.8

대청어

1~5

95~100

4~5일

62

-2.2

0.7

0.39

49.4

연어

-1~1

95~100

18일

64

-2.2

0.71

0.39

51

참치

0~2

90~100

14일

70

-2.2

0.76

0.41

55.8

동결어

-29~-18

95

6~12월

-

-

-

-

-

69.3새우

-1~1

95~100

12~14일

76

-2.2

0.81

0.43

60.6

굴.대합

0~2

100

5~8일

87

-2.2

0.89

0.46

69.3

우육

쇠고기

0~1

 82~92

 1~6주

 62~77

 -2.2

 0.70

 0.39

 49.4

 

0~4

 85~90

 1~3주

 49

 -1.7

 0.59

 0.35

 39.0

건조육

10~15

 15

 6~8주

 48

 -

 1.58

 0.35

 38.3

동결쇠고기

-23~-18

 90`95

 9~12월

 -

 -

 -

 -

 -

 돈육

 돼지고기

0~1

85~90

3~7일

32~44

-2.2~2.7

0.46~0.55

 0.3~0.33

25.5~35.1

 

0~1

85~90

3~5일

37

-

0.49

0.31

29.5

동결돼지고기

-23~-18

90~95

4~6월

-

-

-

-

-

소세지

0~1

-

1~7일

38

-

0.50

0.31

30.3

프랑크푸르트소세지

0

85

1~3주

54

-1.7

0.65

0.37

44.6

 양육

양고기

 0~1

85~90

5~12일

60~70

-2.2~-1.7

0.68~0.76

 0.38~0.41

 47.7~55.8

동결양고기

-23~-18

90~95

8~10월

-

-

-

-

-

 가축

닭고기

0

85~90

1주

74

-2.8

0.79

0.42

59

칠면조고기

0

85

1주

64

-2.8

0.71

0.39

51

집오리고기

0

85

1주

69

-2.8

0.75

0.41

55

동결가축

-23~-18

90~95

8~12월

-

-

-

-

-

 유제품

버터

4

75~85

1월

16

-20~0.6

0.33

0.25

12.8

치즈

-1~1

65~70

18월

37

-13.3

0.50

0.31

29.5

아이스크림

-29~-26

-

3~23월

63

-5.6

0.7

0.39

50.2

우유

0~11

-

2~4월

87

-0.56

0.89

0.46

69.3

분유

21

 

6~9월

2

-

0.22

0.2

15.9

계란

-2~0

80~85

5~6월

66

-2.2

0.73

0.4

52.9

동결선란

-10이하

-

1년이상

74

-

0.79

0.42

59

동결선란(황)

-18이하

-

1년이상

55

-

0.64

0.37

43.8

동결선란(백)

-18이하

-

1년이상

88

-

0.9

0.46

70.1

밀크초코렛

-18~1.1

40

6~12월

1

 

0.2

0.2

6.8

 기타

맥주

2~4

-

3~8주

90

-2.2

0.92

0.47

71.7

-18

-

3~13주

32~37

-

0.48

0.3

25.5~29.5

깡통제품

0~16

70이하

1년

-

-

-

-

-

커피

2~3

80~85

2~4월

10~15

-

0.28~0.32

0.23~0.32

8~11.9

모피

1~4

45~55

수년간

-

-

-

-

-

10이하

-

1년이상

17

-

0.34

0.25

13.5

호프

-2~0

50~60

수개월

-

-

-

-

-

호두

0~10

65~75

8~12월

3~6

-

0.22~0.25

0.2~0.22

-2.39~4.78

마아가린

2

60~70

1년이상

16

-

0.33

0.25

12.8

오렌지주스

-1~2

-

3~6주

89

-

0.91

0.47

70.9


1. 주의사항

1)온,습도조건은 기류속도가 0.4~0.6m/sec인 경우이며, 일부는 기류속도를 확인할 수 없는 자료임.

2)동일 저장실내에 2기 품목이상을 저장하면 이취 감염, 미생물 오염, 에틸렌가스등에 의한 과속 촉진 등으로 품질 열화가 발생할 수 있음.

3)현재 기재되어 있는 자료는 대부분 일본 자료로서 국내 농산물에 적용시킬 경우, 동일품목 및 품종이라 기후, 토양, 숙도, 저장 전 처리, 포장 및 저장고내 적재조건 등에 따라 온,습도 조건 및 저장 기간이 달라질 수 있으므로 본 저장전에 반드시 예비실험을 통해 수치를 점검할 필요가 있음.


품    목

저장온도(°C)

저장습도(RH)

저장기간

가지

7~10

80~85

7~10월

0~1

85~95

1~2월

감자(조생)

10~13

85~95

-

감자(만생)

3~10

85~95

2~4월

건포도

0

90

2월

고구마

13~16

80~85

4~6월

고추(풋고추)

5

87~90

2~8주

고추(홍고추)

5

83~85

2~12주

고추냉이

0~1

90~95

10~12월

단감

0.1

85~90

4~5월

당근

0~1

90~95

10~14일

대파

0.1

90~95

1~3월

딸기

-0.5~4

85~90

7~10일

동결어

-0.5~4

-

8~10일

레몬(녹색)

-0.5~0

85~90

1~4월

레몬(황색)

7~10

85~90

3~6주

마늘

7~10

70~75

10~12월

매실

7~10

85~90

3~8주

메론류(미국산참외)

0~2

85~90

1~2주

메론류(감로메론)

-2.0~0

85~90

2~4주

메론류(사향참외)

0.1

85~90

2~4주

메론류(메론)

0~2

85~90

30일

매실

-2.0~0

85~90

3~8주

0.1

85~90

4~5월

밀감

2~4

85~90

4~5월

바나나(녹색)

12~15

85~90

10~20일

바나나(황색)

15~22

85~90

5~10일

0.1~1

85~90

3월

배(일본)

-1.0~0

85~90

3~5월

배(서양)

-1.5~0.5

85~90

2~3월

배추

0~1

85~90

1~3월

버섯

0~2

85~90

3~5월

버찌

-0.5~0

85~90

10~14일

복숭아

-0.5~0

85~90

2~4주

부추

0~1

85~90

1~3월

사과

-0.1~0

85~90

6~10월

살구

-0.5~0

85~90

1~2주

상추

0~1

85~90

2~4주

석류

1~2

85~90

2~4월

선어

0~4

-

5~20일

샐러리

-0.5~1

90~95

2~3월

생강

13~15

-

6~10월

수박

2~4

85~90

2~3주

쑥갓

0

-

3주

순무

-0.5~1

90~95

2~4월

송이버섯

0~5

65~75

7~10일

시금치

0~1

90~95

10~14일

 

0~1

 

3~4주

양배추

0.1

90~95

3~4월

양파

-1~-0.5

70~75

6~8월

여름밀감

3~5

80~85

2~3월

연뿌리

0~1

90~95

1~2월

오이

7~10

90~95

10~14일

우엉

0~1

85~90

2~4주

우,돈육:신선

0~1

-

1~6주

우,돈육:동결

-18~-25

-

9~12월

잎상추

0~1

90~95

2~4주

자두

-0.5~0

80~85

3~4주

죽순

0~1

90~95

2~4주

청완두

-0.5~0

85~90

1~2주

키위

0

90

4~6월

토마토(미숙)

13~21

85~90

2~4주

토마토(완숙)

7~10

85~90

3~7일

파인애플(미숙)

10~16

85~90

3~4주

파인애플(완숙)

4~7

85~90

3~7일

포도(구주계)

-0.1~-0.5

85~90

2~3주

포도(미국계)

-0.5~0

85~90

3~6주

풋강남콩

7~10

85~90

8~10일

풋고추

0~4

85~90

7~13일

풋완두

0~4

85~90

10~15일

호박(여름)

0~4

90~95

10~14일

호박(가을)

10~13

70~75

2~6월



출처: 두일냉열플랜트 http://www.dooilchiller.com/tech/tech_11.html

naxta

출처 : 건축설비 SHOP-DWG
글쓴이 : 전정섭 원글보기
메모 :

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