된장에서 배우는 5가지...
어느 날 책을 보다 "된장의 오덕(五德)"이란 글을 읽게 되었다.
수십년간 먹어온 된장이지만 정작 된장의 의미를 알지 못하였다.
이 글을 읽으면서 된장이 지닌 다섯 가지 덕이 지금 우리가 살아가는 삶의 자세를 알려 주는 자연의 뜻은 아닐지 생각해 본다.
첫째, 단심(丹心) 된장은 다른 음식과 섞여도 결코 자기 맛을 잃지 않는다고 한다.
단심은 바로 다른 것과 섞여도 제 맛을 잃지 않는 덕을 말한다.
이것이 된장의 첫 번째 좋은 점이다.
둘째, 항심(恒心) 세월이 흘러도 변치 않는 것이다.
된장은 세월이 흘러도 변치 않는다. 오히려 더욱 깊은 맛을 낸다.
항심은 세월이 흘러도 변하지 않는 덕을 말합니다
셋째, 무심(無心) 된장은 각종 병을 유발시키는 기름기를 없애 준다.
좋지 않은 기름기를 없애주는 덕을 된장의 무심이라 한다.
넷째, 선심(善心) 된장은 매운 맛을 부드럽게 만들어 주는 역할을 한다.
맵고 독한 맛을 부드럽게 만들어 주는 된장의 덕을 선심이라 한다.
다섯째, 화심(和心) 된장은 어떤 음식과도 조화를 이룰 줄 안다.
어떤 것과 어울려도 조화를 이루어낼 줄 아는 덕을 화심이라 한다.
된장 많이 드시고 건강도 챙기고 오덕을 마음으로 깨우쳐 마음도 건강도...!
매일 매일 건강하세요
출처 : 워싱톤 한인 냉동기술인 협회
글쓴이 : 메릴랜드 원글보기
메모 :
'생활상식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 소주를 이용한 청결 관리 (0) | 2017.12.12 |
---|---|
[스크랩] 마지막 한 방울까지! 남은 소주 활용 꿀팁 (0) | 2017.12.11 |
[스크랩] 꼭 알아야 할 친척간의 호칭 (0) | 2017.12.10 |
[스크랩] 2018년 무료 토정비결(행운이 늘 함께 하시길 기원합니다) (0) | 2017.12.10 |
[스크랩] 기온 급강하 시 면역력 지켜주는 음식들 (0) | 2017.12.04 |