냉장고 똑똑하게 쓰는법
여자들에게는 냉장고청소와 정리가 사실 골치아픈 일중에 하나지요.
생각없이 막 집어 넣다가는 음식보관도 잘 안되고 공간 활용도 잘 못하여
냉장고 저 구석에 있는 음식은 먹어보지도 못하고 버릴때도 종종 있읍니다.
Yahoo.com 에 “냉장고 선반과 서랍정리하는 법”이라는 글이
올라왔길래 번역하여 올립니다.
”How To Organize Your Refrigerator Drawers and Shelves”
부동산과 마찬가지로 차가운 냉장의 열쇠는 “Location”이다.
선반이 나을까? 서랍이 나을까? 높은곳, 아님 낮은곳?
내용물을 신선하게 오래 보관하는 방법을 전문가로부터 들어보자.
1. 계란
냉장고용 계란보관함보다는 오리지날 계란곽에 넣은채로
가장 온도가 일정한 중간 선반에 보관한다.
2. 우유
우유는 거의 윗선반에 보관하지만
제일 안쪽, 제일 밑의 선반에 보관한다.
3. 요거트, 사우어크림, 커티지 치즈
유제품은 우유와 같은 이유로 가장 아래칸에 보관하여
Turntable에 쌓아서 쉽게 손이 닿아
유통기간의 자주 점검할수 있도록 한다.
4. 포장육
아래 가장 차가운 선반에 보관한다.
혹시 피가 좀 새더라도 냉장고 전체를 더럽히거나
오염시키지 않는다.
5. 야채
야채는 약간의 습기가 있어야 신선함이 더 오래 지속되니
야채칸이나 가장 습기가 많은 곳에 보관한다.
오리지날 포장채로 보관하거나 플라스틱백에 보관할때는
너무 꽉 밀봉하지 말것
6. 과일
과일은 습기가 적은곳, 또는”Crisper”라고 써있는 곳에 보관한다.
야채와 마찬가지로 오리지널 포장채 로 보관하거나
플라스틱백에 보관할때는 너무 꽉 밀봉하지 말것.
7. 가공육
냉장고의 다른 부분보다 약간 차가운 고기저장칸에 보관하거나
고기 저장칸이 따로 없을떄는 밑의 선반에 보관한다.
8. 버터와 Soft Cheese
아주 차갑게 보관할필요은 없으니 냉장고문에 달린”Daily” 칸에 보관한다.
(냉장고공간중 가장 따뜻한곳). Brie 나 Goat Cheese 같은 Soft Cheese 는
개봉한후 공기가 안통하는 밀봉용기에 넣어 보관한다.
9. 양념류(Condiments)
양념류는 자연 방부제인 식초와 소금의 함량이 높으므로
케찹, 마요네즈, 샐러드드레싱은 문의 선반에 보관하여도 된다.
피클과 쌀싸도 마찬가지다. 올리브오일과 식용유는 부엌 찬장에
보관하지만 참기름, 호도유, 땅콩유등은 냉장고 문선반에 보관하여야 한다.
10. 오렌지 쥬스
Pasteurized(저온 살균) 된 오렌지쥬스는 냉장고 문 선반에 보관하여도
되지만 신선하게 짜낸 쥬스는 가장 찬 아래선반에 넣어두어야 한다.
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가족들 건강밥상 차려 줄려면 엄마가 똑똑해야 겠네요.
저는 조리시 냉장고를 오래 동안 열어놓고 할 일 다하는
경향이 많은데 버릇을 하루 빨리 고쳐야 겠네요.
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