생활상식

[스크랩] 귤 껍질 버리지 마세요

heatingkim 2017. 12. 16. 15:25

겨울에 가장 많이 먹는 귤.

10월부터 1월까지가 제철인 귤은 겨울철 면역력 향상과 피부미용, 그리고 감기예방에도 좋아 오랫동안 사랑받아왔는데요.

출처 : 123rf

무엇보다 귤은 손으로 껍질을 벗겨내기만 하면 바로 먹을수 있다는 간편성이 큰 장점이죠.

출처 : 123rf

귤은 과육부터 껍질까지 버릴 것 하나 없는 과일입니다. 귤 껍질에도 영양성분이 풍부하게 들어있어요.

출처 : 123rf
알고보면 활용도가 높은 귤껍질, 일상에서 활용할 수 있는 방법을 알려드릴께요.

1. 귤피차
 
귤 껍질을 귤피차로 만들어 따뜻하게 즐겨보세요. 귤피차는영양성분이 풍부할뿐 아니라 지방흡수를 억제해 다이어트에 도움이 되고 피로회복에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 먼저 귤껍질을 식초 등을 이용해 깨끗하게 씻고, 잘게 썰어 바싹 말립니다. 이후 뜨거운 물을 부어서 3분 정도 기다린 후에 마시면 됩니다.

출처 : blog.daum.ne/ rudyline

2. 기름때ㆍ 냄새 제거
 
전자레인지 안에 귤껍질 한 개를 넣어 두고 1분정도 가열하면 전자레인지 속 음식 냄새가 사라집니다. 또한 귤껍질을 끓여서 식힌 물을 분무기에 담아 사용하면 기름기 제거에 효과적입니다. 싱크대, 가스레인지 등 주방 기름때를 효과적으로 없애는 천연 광택제로 사용할 수 있습니다.

출처 : sbs

3.천연방향제
 
귤껍질을 한 곳에 모아 거즈나 거름망에 넣고 방 안에 걸어두세요. 환기가 잘 안되는 겨울철, 은은한 과일향이 감돌게 됩니다.

출처 : 123rf

4. 천연 핫팩
 
귤 껍질은 단열효과가 있는 고분자 섬유소가 들어있어 천연 핫팩으로도 이용할 수 있습니다. 귤껍질을 랩으로 감싼후 전자레인지에 40초에서 1분 가량 돌려주세요. 이후 천으로 감싸 핫팩으로 이용하면 약 1시간 정도 열기가 유지됩니다.

출처 : sbs

5. 튀김

귤 껍질은 다른 채소와 함께 튀김으로도 만들어 먹으면 좋습니다. 깨끗하게 세척한 귤껍질을 양파, 고구마, 깻잎 등 다른 채소들과 함께 튀김으로 즐겨보세요.

출처 : 농촌진흥청

6. 천연 입욕제
 
귤껍질을 목욕할때 입욕제로 사용해보세요. 잘 말린 귤껍질을 욕조 안의 따뜻한 물에 넣으면 피로해소와 미용에 좋습니다.

[리얼푸드=육성연 에디터]

출처 : 123rf
─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??

 

출처 : 그대가 머문자리
글쓴이 : 성아 원글보기
메모 :