생활상식

[스크랩] Instant pot 미씨님들 생생방 요리 정리 했어요.[2편]

heatingkim 2016. 12. 26. 12:01

사골


끓일때 냄비 태우시 일쑤었는데 이걸로 하니까 너무 좋아요메뉴얼로 하는데 wmf 뚜껑이 맞아서

그걸로 덮어서 해요 물을 조금씩 부어가면서 하는데 아주 좋아요

 

소꼬리 곰탕

시도했는데 실패인데요 고기는 연해도 뽀얀 국물이 안울러나와요 .어찌 하는건지 알려주실분??


뽀얀국물을 내시려면 첫번째 물은 버리고 두반째로 끓여야해요 일단 물을

( 꼬리가 잠길랑말랑할만큼 소량)붓고 saute 놓은후 물이 끓으면 꼬리를 넣고 5분정도 끓이세요


후에 그물은 버리고 꼬리도 깨끗이 씻고 꼬리를 넣고 물을 꼬리가 잠길정도만 부은후

다시 saute 기능으로팔팔 끓을때까지 끓이세요. 10분쯤 그후에 마늘이랑 양파 통으로 넣고

물도 넣고 뚜껑 닫은후 압력으로 20-25정도 돌려보세요

그런데 원래 소꼬리는 곰탕처럼 국물이 뽀얗지는 않아요


삼계탕

 

** 한마리 사서 손질 대강 해서 삼계탕용 약재들 ( 마켓에서 팩으로 파는거 샀고, 거기에

  추가해서 넣었어요) 넣고 물은 닭이 2/3정도 잠길듯 넣고 manual 25 돌렸어요.

살이 적당하게 tender하게 나와서 아주 잘먹었어요.

 

**영계 사서 깨끗하게 씻은후 솥에 넣고 한아름에서 삼계탕 찹살이랑 대추 들어있는거 한봉지

넣고 물은 닭이 2/3 정도 잠길정도로 넣고요 poultry 25 누르면 되요 .

다되면 , 소금 , 후추 , 다진마늘 2/1 스푼 넣고 간을 한후 물을 조금 넣고 3분정도 해줬어요 .

 

**poultry ,high pressure 20분정도 했는데 국물 진하게 우러 났구요. 고기도 부드러웠어요.

작은 삼계탕용으로 했어요.전에는 남비에 오랬동안 끓여서 넘칠까봐 지켜봐야했는데

전혀 그럴 필요도 없고 시간에 맞춰 놓으면 알아서 끝나면 보온으로 바뀌니 너무~ 편해요.

 

*** 우선은 치킨하고 한약재등하고 물은 나중에 끓여 먹으려고 조금넘게 넣었구요.

맑은 국물이 기가 막혔어요. 쌀은 불려만 놓고 같이 넣었어요.

고기 먹고 가슴살 남는 걸로 끓이려고요. 항상 가슴살이 남아서요. 소금간만 했어요.

요리가 끝난후에요.

 

 ***저는 문제가 조리 되고나서 압력 빼는거 (vent) 했는데 김나오는 곳에서 국물까지 같이

새나오면서 국물이 사방팔방 튀었어요.. 압력빼는걸 하지 말고 그냥 놔뒀어야한건지..

결국 조심스럽게 빼고 뚜껑열었는데 와우... 국물맛이나 고기맛은 기가 막혔고..

   (보통 냄비에 끓일때보다 깊으면서 맑은 맛이 나더라구요

고기는 너무 부드럽고. 근데 다만 기름을 중간중간 걷어내지는 못해서 기름기가 많더라구요.

아무래고 바로해 먹을려고 하면 안될거 같고 먹기 하루전쯤 해놓고 국물식혀서 기름걷어내고

담날쯤 먹는걸로 하면 좋을거 같더라구요.


*** 저도 삼계탕 계시! 잘나왔어요. 20 설정, 프리쿡타임10정도 알아서 하더라구요.

종합 30 걸려요. 뼈가 분리되고, 오래 불앞에 서성이지 않아도 되서 좋았어요.

삼셰탕은 기름이 많아서 옷을 벗겨서,

스킨밑애 붙은 기름 제거 하고 했어요. 깔끔하고 건강하게 먹었어요.

 

***어제 4lb짜리 통째로 넣고 그냥 양파, 마늘에 넉넉히넣어서 manual 30분했는데

익고 맛있게 되었는데요. 저도 스팀이 빠지는데 그렇게 오래걸리는지 몰라서

   뚜껑이 열릴떄까지 강제로 스팀뺐는데도 잘됐어요.


***근데 처음에 preheat하고 나중에 스팀빠지는 시간까지 생각 하면 오래 걸리는 거더라구요.

그래도 매번 삼계탕은 무쇠솥에 45분정도 끓이다 이번에 여기다 하니까

살이랑 국물이 정말 너무 너무 맛있었어요

불린 찹쌀을 배에 넣지 마시고 커피필터 조금씩넣어 위를 묶어서


*** vent할때 젖은 면 타월이나 젖은 바운티로 입구를 덮으면서

스팀을 빼면 물기같은것 튀지 않고 냄새도 덜나고 훨씬 편해요.

물에 동동 띄우면 익어요 바닥에 가라 앉지도 않고 편해요


청국장 / 낫또


 *** 요구르트 instruction 따라서 하는데 시간을 더하셔야 합니다.

첫번째는 시간을 바꾸지 않아서 실패했지요. 어떤 사람은 48시간 다른 사람은 72시간 하라고

해서 저는 56시간 했는데 72시간 두면 실이 많이 생길것 같기도 합니다

 

*** 낫또는 낫또균만 있는 거고 청국장은 여러가지 유익균들이 많아서 몸엔 좋아요.

찌개로 끓여버리면70~80도에서 효소들이 죽게돼 불을 다음 넣어 드시고,

검은콩으로 만들면 더욱 영양가 높고 생 청국장으로 드시는게 좋습니다.

(쌈등으로 먹거나 청국장 환으로 먹음 좋아요. 한국 가게에 청국장 환이 있던데요.

물로 바로 먹을 있어 편합니다.)

 

*** 제가 알기론 청국은 발효시간이 48시간이 넘어가면 더이상 좋은균은 생성 되지않고

청국 특유의 냄새를 내는 균들이 활성화 된다고 배웠어요. 

48이내에 맞춰서 실이 나올만큼 발효가 청국장은 끓여도 냄새가

그리 심하지 않지만 오래 발효시킨 청국은 특유의 꼬리한 향이 많이 날거예요.


*** 불린 콩을 Slow cooker 삶은다음 Instant Pot 요구르트 function 48시간 두었더니

실이 아주 많이 나온 청국장이 되었습니다. Pyrex 담아 뚜껑 덮고 넣었어요.

 

*** 균은 넣지 않았어요. 크록Pot slow cooker high 삶았어요.

솥에 삶을때는 넘쳐서 힘들었는데 Crock Pot 그렇지 않아서 삶기가 쉬웠어요.

Instant Pot 쌀밥 하실 sealing 놓고 한후에 15 정도 뜸들이면

Vent 놓고 하는 것보다 훨씬 좋아요. 물은 조금 적게 넣구요.

 

*** 콩은 어떤 방법으로든 푸욱 삶고 요구르트 메이커에 삶은 콩을 약간 식힌후 낫또 종균넣고

24시간 후에꺼내면 실이 주욱 주욱 늘어나고 냄새안나는 청국장이 됩니다.

참고로 저는 greek yogurt maker 썼어요..낫또는 한국가게 frozen section 있습니다


*** 낫또용 콩을 사다가 콩 나물은 실패하고 평소 좋아하는 낫또 해 봤는데 대만족 이예요!

콩을 씻어서 인스턴트팟에 넣고 물을 2 넣은다음 bean/chili 기능으로 1시간을 해요.

되면 10 natural release. 꺼내서 체에 받혀 물기를 뺀다음파이렉스 용기에 넣고

국산 냉동 낫또 티스푼을 넣어 섞은 후 다시 인스턴트팟으로 넣어요.


Rack 위에다가.요구르트 기능으로 40시간 두면 ~
저어보면 실이 엄청엄청 많아요~청국장은 낫또보다 삭히시고 나중에 절구에 빻고

   소금 고추가루 첨가 하심 되요. 냉동실 보관하시구요


장조림


고기는: 홍두깨살 or 양지머리  메추리알 20 꽈리고추 / 간장 / 설탕 /올리고당/


*** 고기는 찬물에 1시간정도 담가 핏물을 뺀후 큼직하게 토막내기/ 장조림 양념장 만들기

종이컵으로 준비해주세요.


간장 1 + 3컵을 넣어줍니다~

리고 설탕3스푼  올리고당 2스푼.넣어준뒤에~ 간을 한번 봐주세요

달콤짭짜름 당도를 조절해주시면되요~ 1 + 2 Instant Pot 넣고 meat/stew 기능 으로

high pressure.끝나면 고기는 너무 부드러운게 국물이 장조림 치고는 많아요.


이때 고추, 메추리알 넣고Saute기능으로 뚜껑 열고 10~15 졸여줍니다.

세라노 고추 5, 마늘 7톨도 saute 할때 같이 넣었어요!

살작 매콤한향이 은은하게 풍기게 하려구요~ -

드시기 바로전에 손으로 찢어서 드시는게 짜고 좋아요...


나중에 쫄일때 고기는 빼나요? 아님 그대로 두고 saute 기능을 누르나요?

고기는 그대로 두고, 거기다가 원하시는거.. 넣어서 같이 졸이면 됩니다.

메추리알, 계란, 마늘, 고추, 등등....

저는 매운거 좋아해서 세라노 고추, 꽈리고추 같이 넣었어요.

 

맥반석 계란


깨끗하게 씻은 달걀 7~10개를 전기밥솥에 넣고 ( 300mL) 소금 스푼, 식초 약간을 넣어

취사로 돌리면 맥반석 구이와 비슷해진다.


계란찜


- -물을 반컵에서 한컵정도 붓고 스팀용 쇠망을 놓고 그위에 그릇을 올려놓는다

계란에 물이 달어가지 않도록 코렐접시같은걸 올려둔다 스팀기능으로 7. 맛있는 계란찜 완성이요~


떡볶기 


, 당근 olive oil 넣고 볶다가  1 (16 oz) ,오뎅,고추장 2 ,고추가루 1 ,물엿 2 ,설탕 1 ,후추

넣고 manual 7 하면 됩니다.


옥수수차


- - 옥수수차 끓였어요. 적당히 원하는 물량을 넣고 옥수수차 알갱이한소큼 Soup 눌러서 했더니

끓어 넘치는거 신경안쓰고좋더라구요.

 

 ****

 

인스턴 며칠 전에 구매해서 음식 몇번 했더니 실리콘 실링에 음식 냄새가 많이 나는데

냄새 없애는 방법 없을까요?


아마존에서 두개 십분 조금 넘는 가격으로 파는데 쿠폰이 생겨서 그때 구입했는데 괜찮아요.

하나는 하나는 반찬 세개있으니 편해요


그런데 Instant Pot 유리뚜껑도 따로 팔던데. . 혹시 음식 만들 이것도 필요한가요?

 

저는 집에서 쓰던 냄부 유리 뚜껑 중에 하나를 쓰는데 아마도 찾아 보시면 대충 하나 나올지도 몰라요.

먼저 찾아 보세요. 쇠뚜껑도 아무 문제 없어요.


5하고 6 높이만 다른데 5quart 스텐내솥을 안팔아요.


다음에 사실때는duo 모델 권하고 싶어요.김빠지는데랑 압력도 수동으로 조절 할수있어요.

그냥 5 quart라서 내솥을 못구해서 하나더 샀어요

혹시 따로 스텐레스 Inner pot 사신분 있으세요 5 쿼터와 6 쿼터가 안솥이라서상관 없을까요?

유리뚜껑은 한종류 같던데...

 

전기세 폭탄은 아니겠죠? 쓰시는분들 얼마나 나와요 전기세?

 

전기 고지서 한번 보세요. 그달 쓴량 하고 요금으로 나누면 kw 요금 나오죠. 하루에 한시간씩만

쓴다치면 30kw. (1000w1kw) 곱하기 해보세요.참고로 우리동네는 kw 요금이 5센트에요.

그러면 한달에 1 50 정도 나와요. 한달에요.

 

스텐이라 찰밥을 하면 솥에 밥풀이 많이 붙지 않나요?


7 이어서, 리뷰에 어떤 사람이 capacity 3.5라고 하네요. 6qt지만식은 3.5qt 이상 넣으면

안되다는 같아요.

 

냄새 없애는 방법 없을까요?


인스턴 며칠 전에 구매해서 음식 몇번 했더니 실리콘 실링에 음식 냄새가 많이 나는데

플라스틱 김치 통이나 반찬뚜껑들은 햇빛에 반나절 놓으면, 냄새가 없어지거든요.

저도 고무 링에 냄새 없애려고 햇빛에 반나절 놔뒀었는데요. 냄새는 빠지는 ,

후에 밥을 하려니 김이 새더라고요. 혹시나 해서 냉동실에 밤에 넣어뒀더니 다시 좋아졌어요.

햇빛에 놓으면 늘어나나봐요.

한번 베이킹소다넣구 약하게 끓여요


스팀이 인위적으로 뺄때만 많이 나와요 한국 압력솥 처럼 요리시간 끝나면

스팀이 분출되지않아서 요리 냄새가 없어요


아침에 먹을 한국식 찌게 요리에 좋아요 한국에 전기용량만 맞다면 한국에 보내 주고 픈

   물건 이에요 쓸수록 기특하더라고요 가격도 착하고요

 

**설명서 보면 같이 low pressure 하는 억지로 빼도 되는데 고기류 같이 high pressure

하는건 가능하면 자동으로 빠지 나두라고 되어있어요 조리시간 1시간 넘게 잡으셔야 돼요

(압력 들어가고 조리시간, 빠지는 시간까지)


***두번째는 밥을 해보니 너무 찰진나머지 바닦에 누러서(누릉지면 용서가되는데..그렇지 않고),

다시 밥 할때 식용류를 키친타월에 뭍여서 살짝 닦어줬어요. 바닦과 벽에 밥이 올라올 부분 정도까지요.

결론 안달라 붙어 좋았어요.

밥할때 식용유나 올리브오일을 키친타올에 뭍여서 스텐레스에 코팅 해주면.. 붙어요^^

밑바닦, 밥하면 올라올 높이 정도까지만요. 첨에 그냥했다가..밥맛은 찰지고 좋았는데~

솥에 너무 붙어서..


국물요리는 보온 잘되는데 밥은 두시간 지나면 말라서 기능을 캔슬시키고 전자렌지로 하는게 좋아요


보통 적은 시간으로 세팅하고 끝난 담에 모자라면 냄비에 옮겨서 불에서 마지막으로 끓이면

맛있더라구여


http://www.walmart.com/ip/Instant-Pot-IP-DUO60-ENW-Stainless-Steel-7-in-1-Multi-Functional-Pressure-Cooker/46700670


Instant Pot IP-DUO60 와 Instant Pot IP-DUO60ENW 차이가 뭘까요?
혼자 뒤져 보다가 답을 찾았습니다^^ 뒤에 ENW는 마케팅에 관련된 거라 제품은 같은 거래요.
앞의 DUO는 제품에 따라 달라지는데 LUX 보다는 DUO가 좋고 DUO 보다는 SMART 가 좋대요.
설명 읽어보니 DUO면 쓰기에 충분히 적당한 것 같아요.

http://www.hippressurecooking.com/which-instant-pot-model-is-right-for-you/

출처 : 워싱톤 한인 냉동기술인 협회
글쓴이 : 메릴랜드 원글보기
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