사골
끓일때 냄비 태우시 일쑤었는데 이걸로 하니까 너무 좋아요메뉴얼로 하는데 wmf 뚜껑이 딱 맞아서
그걸로 덮어서 해요 물을 조금씩 부어가면서 하는데 아주 좋아요
소꼬리 곰탕
시도했는데 실패인데요 고기는 연해도 뽀얀 국물이 안울러나와요 .어찌 하는건지 알려주실분??
뽀얀국물을 내시려면 첫번째 물은 버리고 두반째로 끓여야해요 일단 물을
( 꼬리가 잠길랑말랑할만큼 소량)붓고 saute에 놓은후 물이 끓으면 꼬리를 넣고 5분정도 끓이세요
그 후에 그물은 버리고 꼬리도 깨끗이 씻고 꼬리를 넣고 물을 꼬리가 잠길정도만 부은후
다시 saute 기능으로팔팔 끓을때까지 끓이세요. 한 10분쯤 그후에 마늘이랑 양파 통으로 넣고
물도 더 넣고 뚜껑 닫은후 압력으로 20-25정도 돌려보세요
그런데 원래 소꼬리는 곰탕처럼 국물이 뽀얗지는 않아요
삼계탕
** 닭 한마리 사서 손질 대강 해서 삼계탕용 약재들 (전 마켓에서 팩으로 파는거 샀고, 거기에 밤 더 추가해서 넣었어요) 넣고 물은 닭이 2/3정도 잠길듯 넣고 manual로 25분 돌렸어요. 살이 딱 적당하게 tender하게 나와서 아주 잘먹었어요.
**영계 사서 깨끗하게 씻은후 솥에 넣고 한아름에서 산 삼계탕 용 찹살이랑 대추 들어있는거 한봉지 넣고 물은 닭이 2/3 정도 잠길정도로 넣고요 poultry 25분 누르면 되요 . 다되면 파 , 소금 , 후추 , 다진마늘 2/1 스푼 넣고 간을 한후 물을 조금 더 넣고 3분정도 더 해줬어요 .
**poultry ,high pressure 20분정도 했는데 국물 진하게 잘 우러 났구요. 고기도 부드러웠어요. 작은 닭 삼계탕용으로 했어요.전에는 남비에 오랬동안 끓여서 넘칠까봐 지켜봐야했는데 전혀 그럴 필요도 없고 시간에 맞춰 놓으면 알아서 끝나면 보온으로 바뀌니 너무~ 편해요.
***저는 문제가 조리 다 되고나서 압력 빼는거 (vent)를 했는데 그 김나오는 곳에서 국물까지 같이 새나오면서 국물이 사방팔방 튀었어요..그 압력빼는걸 하지 말고 그냥 놔뒀어야한건지.. 결국 김 다 조심스럽게 빼고 뚜껑열었는데 와우... 국물맛이나 고기맛은 기가 막혔고.. (보통 냄비에 끓일때보다 더 깊으면서 맑은 맛이 나더라구요 고기는 너무 부드럽고. 근데 다만 기름을 중간중간 걷어내지는 못해서 기름기가 좀 많더라구요. 아무래고 바로해 먹을려고 하면 안될거 같고 먹기 하루전쯤 해놓고 국물식혀서 기름걷어내고 그 담날쯤 먹는걸로 하면 좋을거 같더라구요. *** 저도 삼계탕 계시! 잘나왔어요. 20분 설정, 프리쿡타임10정도 알아서 하더라구요. 종합 30분 걸려요. 뼈가 확 분리되고, 오래 불앞에 서성이지 않아도 되서 넘 좋았어요. 삼셰탕은 기름이 넘 많아서 옷을 다 벗겨서, 스킨밑애 붙은 기름 다 제거 하고 했어요. 깔끔하고 건강하게 먹었어요.
***어제 4lb짜리 닭 통째로 넣고 그냥 양파, 마늘에 물 넉넉히넣어서 manual로 30분했는데 다 익고 맛있게 되었는데요. 저도 스팀이 빠지는데 그렇게 오래걸리는지 몰라서 뚜껑이 열릴떄까지 강제로 스팀뺐는데도 잘됐어요.
그래도 매번 삼계탕은 무쇠솥에 45분정도 끓이다 이번에 여기다 하니까 살이랑 국물이 정말 너무 너무 맛있었어요 불린 찹쌀을 닭 배에 넣지 마시고 커피필터에 조금씩넣어 위를 묶어서
스팀을 빼면 물기같은것 튀지 않고 냄새도 덜나고 훨씬 편해요. 물에 동동 띄우면 더 잘 익어요 바닥에 가라 앉지도 않고 편해요 청국장 / 낫또 |
*** 요구르트 instruction 따라서 하는데 시간을 꼭 더하셔야 합니다.
첫번째는 시간을 바꾸지 않아서 실패했지요. 어떤 사람은 48시간 또 다른 사람은 72시간 하라고
해서 저는 56시간 했는데 72시간 두면 실이 더 많이 생길것 같기도 합니다
*** 낫또는 낫또균만 있는 거고 청국장은 여러가지 유익균들이 더 많아서 몸엔 더 좋아요.
단 찌개로 푹 끓여버리면70~80도에서 효소들이 죽게돼 불을 끈 다음 넣어 드시고,
검은콩으로 만들면 더욱 영양가 높고 생 청국장으로 드시는게 젤 좋습니다.
(쌈등으로 먹거나 청국장 환으로 먹음 좋아요. 한국 가게에 청국장 환이 있던데요.
물로 바로 먹을 수 있어 편합니다.)
*** 제가 알기론 청국은 발효시간이 48시간이 넘어가면 더이상 좋은균은 생성 되지않고 청국 특유의 냄새를 내는 균들이 활성화 된다고 배웠어요. 48이내에 맞춰서 실이 나올만큼 발효가 된 청국장은 끓여도 냄새가 그리 심하지 않지만 오래 발효시킨 청국은 그 특유의 꼬리한 향이 더 많이 날거예요. |
*** 불린 콩을 Slow cooker에 삶은다음 Instant Pot 요구르트 function에 48시간 두었더니
실이 아주 많이 나온 청국장이 되었습니다. Pyrex에 담아 뚜껑 덮고 넣었어요.
*** 균은 넣지 않았어요. 크록Pot slow cooker에 high로 삶았어요.
그냥 솥에 삶을때는 넘쳐서 힘들었는데 Crock Pot은 그렇지 않아서 삶기가 쉬웠어요.
Instant Pot에 힌 쌀밥 하실 때 sealing에 놓고 밥 한후에 15分 정도 뜸들이면
Vent에 놓고 하는 것보다 훨씬 좋아요. 물은 조금 적게 넣구요.
*** 콩은 어떤 방법으로든 푸욱 삶고 요구르트 메이커에 삶은 콩을 약간 식힌후 낫또 종균넣고 24시간 후에꺼내면 실이 주욱 주욱 늘어나고 냄새안나는 청국장이 됩니다. 참고로 저는 greek yogurt maker 썼어요..낫또는 한국가게 frozen section에 있습니다 |
*** 낫또용 콩을 사다가 콩 나물은 실패하고 평소 좋아하는 낫또를 해 봤는데 대만족 이예요! 콩을 잘 씻어서 인스턴트팟에 넣고 물을 2배 넣은다음 bean/chili 기능으로 1시간을 해요. 다 되면 10분 natural release. 꺼내서 체에 받혀 물기를 좀 뺀다음파이렉스 용기에 넣고 국산 냉동 낫또 티스푼을 넣어 잘 섞은 후 다시 인스턴트팟으로 넣어요. Rack 위에다가.요구르트 기능으로 40시간 두면 끝~ 소금 고추가루 첨가 하심 되요. 냉동실 보관하시구요 |
장조림
고기는: 홍두깨살 or 양지머리 메추리알 20개 꽈리고추 / 간장 / 설탕 /올리고당/ 물
*** 고기는 찬물에 1시간정도 담가 핏물을 뺀후 큼직하게 토막내기/ 장조림 양념장 만들기…
종이컵으로 준비해주세요.
간장 1컵 + 물 3컵을 넣어줍니다~
그리고 설탕3스푼 올리고당 2스푼.넣어준뒤에~ 간을 한번 봐주세요
달콤짭짜름 당도를 조절해주시면되요~ 1 + 2 를 Instant Pot 에 넣고 meat/stew 기능 으로
high pressure.끝나면 고기는 너무 부드러운게 국물이 장조림 치고는 좀 많아요.
이때 고추, 메추리알 넣고Saute기능으로 뚜껑 열고 10~15분 더 졸여줍니다.
전 세라노 고추 5개, 마늘 7톨도 saute 할때 같이 넣었어요!
살작 매콤한향이 은은하게 풍기게 하려구요~ -
드시기 바로전에 손으로 찢어서 드시는게 덜 짜고 좋아요...
나중에 쫄일때 고기는 빼나요? 아님 그대로 두고 saute 기능을 누르나요?
고기는 그대로 두고, 거기다가 원하시는거.. 넣어서 같이 졸이면 됩니다.
메추리알, 계란, 마늘, 고추, 등등....
저는 매운거 좋아해서 세라노 고추, 꽈리고추 같이 넣었어요.
맥반석 계란
깨끗하게 씻은 달걀 7~10개를 전기밥솥에 넣고 물(약 300mL)과 소금 반 스푼, 식초 약간을 넣어
취사로 돌리면 맥반석 구이와 비슷해진다.
계란찜
- -물을 반컵에서 한컵정도 붓고 스팀용 쇠망을 놓고 그위에 그릇을 올려놓는다
계란에 물이 달어가지 않도록 코렐접시같은걸 올려둔다 스팀기능으로 7분. 맛있는 계란찜 완성이요~
떡볶기
떡, 당근 olive oil 넣고 볶다가 물 1병 (16 oz) ,오뎅,고추장 2 ,고추가루 1 ,물엿 2 ,설탕 1 ,후추
넣고 manual 7분 하면 됩니다.
옥수수차
- - 옥수수차 끓였어요. 적당히 원하는 물량을 넣고 옥수수차 알갱이한소큼 넣Soup 눌러서 했더니
끓어 넘치는거 신경안쓰고좋더라구요.
****
인스턴 팟 며칠 전에 구매해서 음식 몇번 했더니 실리콘 실링에 음식 냄새가 많이 나는데
냄새 없애는 방법 없을까요?
아마존에서 두개 십분 조금 넘는 가격으로 파는데 쿠폰이 생겨서 그때 구입했는데 괜찮아요.
하나는 밥 하나는 반찬 세개있으니 편해요
그런데 Instant Pot의 유리뚜껑도 따로 팔던데. . 혹시 음식 만들 때 이것도 필요한가요? |
저는 집에서 쓰던 냄부 유리 뚜껑 중에 하나를 쓰는데 아마도 찾아 보시면 대충 하나 나올지도 몰라요.
먼저 찾아 보세요. 쇠뚜껑도 아무 문제 없어요.
5하고 6는 높이만 다른데 5quart 는 스텐내솥을 안팔아요.
다음에 사실때는duo 모델 권하고 싶어요.김빠지는데랑 압력도 수동으로 조절 할수있어요.
전 그냥 5 quart라서 내솥을 못구해서 하나더 샀어요
혹시 따로 스텐레스 Inner pot 사신분 있으세요 5 쿼터와 6 쿼터가 안솥이라서상관 없을까요?
유리뚜껑은 한종류 같던데...
전기세 폭탄은 아니겠죠? 쓰시는분들 얼마나 나와요 전기세? |
전기 고지서 한번 보세요. 그달 쓴량 하고 요금으로 나누면 kw당 요금 나오죠. 하루에 한시간씩만
쓴다치면 30kw. (1000w는1kw) 곱하기 해보세요.참고로 우리동네는 kw당 요금이 5센트에요.
그러면 한달에 1불 50전 정도 더 나와요. 한달에요.
스텐이라 찰밥을 하면 솥에 밥풀이 많이 붙지 않나요?
7에 이어서, 리뷰에 어떤 사람이 capacity가 3.5라고 하네요. 6qt지만 음식은 3.5qt 이상 넣으면
안되다는뜻 같아요.
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Instant Pot IP-DUO60 와 Instant Pot IP-DUO60ENW 차이가 뭘까요?
혼자 뒤져 보다가 답을 찾았습니다^^ 뒤에 ENW는 마케팅에 관련된 거라 제품은 같은 거래요.
앞의 DUO는 제품에 따라 달라지는데 LUX 보다는 DUO가 좋고 DUO 보다는 SMART 가 좋대요.
설명 읽어보니 DUO면 쓰기에 충분히 적당한 것 같아요.
http://www.hippressurecooking.com/which-instant-pot-model-is-right-for-you/
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